2015/07/29
就業服務

一、提供婦女就業機會

 

(一)辦理「多元就業開發方案」,優先進用弱勢族群(含負擔家計婦女、中高齡婦女)。多項就業方案中,其中學童課後輔導、居家照護、原住民傳統服飾編織、拼布創作、琉璃珠製作、風味餐推廣、觀光導覽等計畫,頗為符合女性之就業特質與在地就業之需求,且進用人員多以婦女為主,不僅開拓婦女就業機會,亦協助進用人員培養第二專長進而取得專業執照。

 

(二)為增進婦女使用就業服務資源之可近性,政府於全國各地設置公立就業服務機構及超過300個以就業服務據點,另亦設置「台灣就業通」(http://www.taiwanjob.gov.tw),提供網際網路免費求職求才服務,以及0800-777-888全天候免付費服務電話。

 

(三)提供婦女創業貸款利息補貼:為協助民眾創業,經核貸且符合本會創業貸款利息補貼規定者,由本會補貼其創業貸款利息,期藉由創業貸款之補助,減輕申貸者創業期間利息負擔,協助其創業與經濟自主。

 

(四)協助家庭暴力及性侵害被害人就業:訂定「促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點」,由就業服務員運用就業服務資源,為有就業意願之個案提供個別化之就業服務,並辦理後續追蹤輔導。

 

(五)協助外籍與大陸地區配偶就業:為協助具有就業意願與需求之外籍與大陸地區配偶就業,於93118日勞職業字第 0930204713號令頒施行「外籍與大陸地區配偶就業協助方案」,並於 94 3 16 日令頒修正實施,辦理職業訓練專班,補助訓練費用、符合中低收入或特定對象身分者免費參加職業訓練,另以增加雇主僱用等促進其就業。

 

二、提供就業諮詢

 

(一)各區就業服務機構實施三合一的就業服務,結合就業服務、失業給付、職業訓練。

 

(二)針對中高齡者、獨力負擔家計婦女、外籍與大陸地區配偶、家暴及性侵害被害人等弱勢就業者,就服中心有專業就業服務員協助訂定個別就業計畫,提供就業諮詢,並安排職業訓練諮詢評估、就業促進研習活動或推介就業等,以提振其就業信心,協助其儘早就業。

 

三、提供津貼補助

 

針對中高齡者、獨力負擔家計婦女等弱勢就業者,提供求職交通補助金、臨時工作津貼、訓練生活津貼、僱用獎助津貼等,以確保失業者失業期間的基本生活,並促使迅速就業。