2015/07/29
就業服務

一、保障就業權益,提供就業接軌服務

 

(一)公立就業服務機構提供外籍配偶及大陸配偶就業服務,包含提供求職登記、就業諮詢、推介就業、陪同面試及協調雇主服務,促進職場供需媒合,協助外籍配偶及大陸配偶儘速就業及穩定就業

 

(二)結合直轄市及縣市政府辦理生活適應等學習課程,由公立就業服務機構派員說明就業服務,以利協助外籍配偶及大陸配偶於生活適應後與就業接軌。

 

二、提供個別化之就業服務

為協助就業困難之外籍配偶及大陸配偶,提供個案管理就業服務,適時運用就業促進津貼與補助工具、就業協助工具(職業心理測驗工具、就業促進研習活動)及結合轄區資源協助就業。

 

三、協助就業具體措施

 

(一)提供職場體驗機會,培養就業信心與態度,協助就業適應:

運用「職場學習及再適應計畫」,結合事業單位及民間團體提供職場體驗機會,補助參與者職場學習及再適應津貼並補助雇主職場管理訓練津貼。

 

(二)運用就業促進津貼補助工具,協助排除就業障礙:

依「促進外籍配偶及大陸地區配偶就業補助作業要點」,運用臨時工作津貼、僱用獎助及職業訓練生活津貼。

 

(三)結合民間團體、各部會、直轄市及縣市政府提供就業機會:

辦理「多元就業開發方案」,結合民間團體、直轄市及縣市政府研提具發展性之計畫,用人單位進用公立就業服務機構推介之外籍配偶及大陸配偶。

 

(四)結合轄區資源,針對就業障礙,提供因應措施

1.結合轄區勞政、社政、衛生與法務單位,建構轉介合作機制與資源網絡,對於需要提供就業服務之外籍配偶及大陸地區配偶,可透過轉介機制提供就業服務(運用轉介單)。

2.依「促進特定對象就業補助作業要點」,補助民間團體辦理職業興趣探索及就業促進等活動。